2012年5月21日 星期一

故事徵文優選東勢國小陳惠琳-有趣的生活課程

「生活課程」幾乎是每位低年級學生最喜歡的課程之一,因為課程中有許多可以動手操作的、遊戲的、繪畫的、走出教室外去探索的、觀察的……,內容豐富且多樣性,在上「生活課程」時常會因學生的好奇與興趣而誘發一些教學靈感,學生興味越濃厚,就會讓自己的教學動力越強。
    民國98年擔任二年級導師,二下的生活課程第三單元『感恩與祈福』介紹了「常見的民俗活動」、「熱鬧的慶典」以及「祈福活動真精采」。其中,我們班上的小朋友對於原住民的一些服飾、活動因為陌生而特別感興趣,很多小朋友看完圖片及影片都說原住民的服裝真漂亮,由於同學們興趣濃厚,我認為可以延伸課程,便提議説「那,我們也自己也來模仿原住民做做頭飾及衣服,好不好?」同學們都熱烈回應「好」。
    於是,我們分成「勇士」和「美女」兩組,利用厚紙板先剪出頭套的雛形和小型垃圾袋先剪出一件背心的形式,再各自利用家中收集的一些小飾物及色紙剪「連續圖案」來裝飾頭套、衣服。在製作過程中小朋友們都興致勃勃、也很用心,而且還會收集相關資料,他們會交流自己剪的「連續圖案」或窗花,或者將其成功經驗敎給其他同學,在黏貼裝飾服裝時,因為較不好操作,他們還會兩兩互助合作、相互幫忙,在裝飾頭套時也會交換自己收集的小飾物,讓自己的頭飾更豐富…… , 終於,在大家認真的付出下,美麗的頭套及背心完成了!大家都好開心、好有成就感喔!

由於經過大家辛苦、認真的製作,如果只是這樣就結束似乎太可惜了,所以,我便再延伸設計了『拍照活動』、『走秀活動』及『原住民舞蹈』表演。
    走秀當天,我先架設好攝影機,播放著原住民的音樂當背景音樂,然後,同學們都穿戴上自製的頭飾及服裝,有些同學像個小小模特兒般台風穩健的走在鏡頭前,擺出各式的pose,秀出自己認真製作的美麗頭套及背心;有些同學則過度緊張、同手同腳甚至連自己設計好的pose都忽然不知怎麼擺?雖然如此,『走秀活動』還是順利結束了。
    後來,我們還花了一些時間學習幾個簡單的舞步,配上原住民風格的音樂「豐收舞曲」,每次練習大家都興致高昂、認真配合,當所有的事前練習準備就緒後,我們再次「披掛上陣」,穿戴妥當,彷若原住民般在教室裏踩踏愉快的舞步、高聲歡唱「豐收舞曲」。我把同學們的所有表演成果用相機、攝影機錄製下來,放在我們的班級網頁上供同學們及家長們觀賞,再回顧時,看到自己和同學的演出有的精采完美、有的逗趣好玩,大家都有不錯的反應。
    這一連串的課程下來,讓我發覺到同學們的能力不斷的在進步,他們懂得欣賞、懂得互助合作、懂得觀摩學習、懂得分享…… , 孩子的能力就是這樣一點一滴學習累積下來的,這樣的有趣的生活課程讓我與孩子們都「樂在其中」。