2017年3月20日 星期一

生活課程(山區、海區)領域召集人會議第一階段12 年國教素養主題教學分享—實踐與回饋(豐田國小場次)

臺中市生活課程山區海區召集人種子教師工作坊
一.時間:106年3月13日
二.地點:豐田國小
三.主題:十二年國民基本教育課程總綱宣講
四.主講人: 龍井區龍海國小 曾瓊慧主任
五內容大綱:
   1.「核心素養」做為
        課程發展之主軸。「核心素養」是指一個人為適
         應現在生活及棉對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。
        「核心素養」強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學
         習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。
    2.課綱願景~「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」
        以尊重學生生命主體為起點,透過適性教育,激發學生生命的喜悅與生活的自信,提升學生學習的渴望與創新的勇氣,善盡國民責任並展現共生智慧,成為具有社會適應力與應變力的終身學習者,期使個體與群體的生活和生命更為美好。
    3.生活課程注重學童核心素養的發展,期 望培養學童的七大生活課程核心素如下:
         (1)悅納自己(2)探索事理(3)樂於學習(4)表達想法與創新實踐(5)
         感知與欣賞美的人事物(6)表現合宜的行為與態度(7)與人合作