2016年4月7日 星期四

二、承辦單位:
        生活課程輔導群
三、協辦單位:

苗栗縣國教輔導團~四、時間:
五、地點:
       苗栗縣永貞國民小學
六、活動內容:
   ()上午:中央團示範教學說課、觀課與議課

“
    1.示範教學:陳春秀老師
    2.活動名稱:分享我的玩具
    3.設計理念:玩具對每位小朋友來說,都有無比的魔
         力,讓人人都愛。  玩具,可以進行想像遊戲、
        比賽、同樂等等,甚至扮演心理慰藉的重要角色。
         藉由玩具 總動員主題帶領孩子進入探索玩具的世界。
        由生活老師和孩子討論教室裡的玩具,
         「教室裡有哪些玩 具?   「最近為何不玩了?」接著,
         讓孩子帶好玩的或特別的、   寶貝的玩具到教室和同學玩。
       事先雖由老師想像與設 計好,但核心問題1
       「如果要介紹自己的玩具給同˙學認識,你會想要讓同學知道什麼事」
      孩子會回應什麼,並無法預知,故核心問題2「你的玩具叫什麼名字?
      他是怎麼來的?怎麼玩」的內容,因著核心問題1的回應而發展。
      教學者以核心問題1的回應為主,發展後續教學活動。
   4.教學重點:
     (1)情境營造~老師介紹自己的玩具;學生如何介紹自己的玩具(倆倆討論分享)
     (2)小組發表
     (3)教師歸納想介紹讓同學知道的內容
     (4)請學生將要介紹的內容寫在四種不同顏色的便利貼上
     (5)帶著心愛的玩具和玩具介紹單讓同學認識自己的玩具

感謝春秀老師提供ㄧ場內從豐富精采的課堂,讓觀課者ㄧ起學習與省思課程本質與孩童學習形態的關連性,引導提問的方式、教學脈絡的呈現等、進而思索如何調整設計課程教學。孩子分享的技巧與合作的能力正這個階段正在學習的,起點能力不同,需要時間的堆疊,分享或紀錄時遇到的困難也都隨時在老師的關照當中,給予協助,開啟分享的語言,累積成功的經驗。 再次感謝春秀老師!
     ()、下午:中區四縣市輔導團團務報告