2015年11月13日 星期五

生活課程分區到校輔導,鎮平國小

時間: 1041028

地點臺中市南屯區鎮平國小

參加人數: 40人

講師: 內埔國小 張星磊老師

內容:

一. 公開課---帶領老師進行一場節奏遊戲的音樂教學。

二.與老師們面對面討論在生活課程中如何運用節拍來帶領學生專注的進行學習活動。

三.運用實際的課堂影片與教學案例來說明,「生活課程的"音樂"可以怎樣來進行;生活課程中的"生活"要如何來引導」

四.多元評量的多面向分享

五.生活課程教學策略提供

在副召集黃翠琴校長熱情的招呼生活課程的老師們之後,這次南屯區的分區輔導在歡笑中愉快的開始了,首先由鎮平國小的陳曉萍老師上臺為大家分享鎮平國小進行生活課程的特色~都市中鄉村學校,善用社區與自然資源,讓學生對於在地的人文自然都有親切的關懷之心。之後,由輔導員張星磊老師分享生活課程教學策略與教學示範。
        星磊老師擁有音樂專長,對於如何給低年級孩子最適當的音樂教學並融入在生活課程中有許多的著墨。在研習活動中,進行一連串節奏遊戲的教學示範。以大家都熟悉的「請你跟我這樣說,我會跟你這樣說;請你跟我這樣拍,我會跟你這樣拍。」默契,教節奏、重音、強弱次強弱......,接著運用「節奏接龍」來進行節奏創作。之後,在影片中,讓老師們去看見、思考生活課程的教學策略、評量用意、最後在場的老師提出許多針對即將到來的有校教學與多元評量案例徵選的問題,對於教案的撰寫有高度的學習期待。。