2015年11月26日 星期四

104年度領域召集種子教師工作坊 ( 山區場次~豐田國小)

此次山區領召會議由各學校領域小組召集人
代表參與。希望藉由召集人的分享與傳達,各校教師落實生活課程課綱精神與多元評量模式
             資深講師張淑娟老師以輕鬆有趣的方式和老師們分享生活課程的新面貌如何利用主題教學引導孩子建構學習能力不要在乎使用多少教學策略而是要重視學生在學習歷程中形成多少能力
工作坊內容~~~

一、介紹生活課程能力指標:
1.  探索與體驗
2.  理解與欣賞
3.  表現與運用
4.  溝通與合作
5.  態度與情操
二、生活課程教學實例分享:
 1. .交通安全
 2..大樹小花朋友多
 3..好好玩的色彩
三、生活課程多元評量介紹:
    多元評量方式可以評量學生的課堂表現、課後表現或是省思。比較常用在課堂表現的評量方式包括小組討論、口頭報告、操作、觀察記錄、學習單、概念圖、肢體模擬表現、律動表現、繪畫表現、表演…等等;而課後的評量方式則有札記、檢核表、軼事記錄、習作、作業單…等等,所以形成性評量的方式是多元的,並不只有紙筆的紀錄或是測驗。
四、共同備課:
    1.生活課程部落格
    2.教學資源網:鼓勵大家多下載運用是共同備課的好平台
    3.大愛台好玩的科學
.分享與回饋:
  1.希望提供更多更豐富的教學點子可供教學時使用
  2.透過操作討論等多元的方式瞭解還˙的想法和概念
  3.希望能有唱遊和音樂律動方面的研習內容
  4.低年級學習對於電子書不適用,多操作與探索並利用板夾做紀錄
    5.生活變成複雜文字評量,難免會扼殺孩子對生活探索的樂趣。尤其有很多老師會設計複雜的文字敘述考題,不知是測驗孩子的國語閱讀能力還是解決問題的能力。班上雖然是進行多元評量,但要統整所有生活課老師的意見,面臨蠻大的現實難度。

戴玉芳督學勉勵現場生活課程召集人共同努力

資深講師張淑娟老師熱情又專業的分享