2014年4月21日 星期一

103年度生活輔導團專業成長--蓬萊國小探訪

主講介紹:蓬萊國小 黃文昭校長
蓬萊國小的地理位置:苗栗縣南庄鄉蓬萊村

人文環境與生活課程的結合介紹:

一、護魚步道:
        蓬萊國小的學生個個都是最佳導覽員,可惜去年因颱風而摧毀,無緣一賭風采。
二、校園自然生態:
        1.生態池、生態教室
        2.計畫攀樹課程與推廣。
        3.校園處處生意盎然,與村莊民宅沒有圍牆界線。

三、賽夏族文化的保留與推廣:
         1.舞蹈展演:將文化元素融入舞蹈中,結合賽夏語的說白、傳統樂器—臀鈴、傳統歌曲              吟唱,以推廣傳承賽夏文化。
        2.賽夏文物室:用以保留賽夏族的文物及展示。
        3.籐編教學:對象為學校學生及社區民眾。
四、與地方資源結合與推廣:香菇栽培、賽夏籐編等等...

結語:

帥氣的黃校長詳細熱情的解說下,讓我們對蓬萊國小的環境、人文有深刻的了解。賽夏文化的推廣與客家語的教學,是該校很重要的特色課程。
        黃校長積極推動賽夏文化的傳承,讓孩子發覺自己文化的美,進一步期待產出有經濟價值的文化產業,像是藤編藝術除了推廣,盼透過行銷能成為有產值的商品,在經濟效益下,文化的保留與推廣才能連綿不斷。
        文昭校長的推動與理想,令人感動與期待:感動黃校長為孩子與社區的未來有著捨我其誰的使命感,而更期待蓬萊村的未來有更多可能。

熱情帥氣的黃文昭校長
賽夏傳統樂器臀鈴介紹

賽夏文物室參觀
蓬萊國小學生導覽籐編工藝