2014年2月25日 星期二

生活課程教學和多元評量徵選-服務最快樂_佳作

一、主題名稱:服務最快樂(詳案連結)
二、作者:東區大智國小 謝淑娟、廖妙芳、陸雅琪老師
三、設計理念
本教學活動讓學童從生活體驗中,回憶自己一年級與二年級時的不同,整理過去的生活經驗,了解自我能力的成長,體認每個人都有獨特的能力。也藉由分享發現同學的專長與才能,並懂得欣賞和讚美別人。
  接著透過觀察和討論,發現班級裡需要大家共同完成的事情,並根據自己的才能和興趣,發表自己能為班級完成的事項,且願意為班級和他人服務。在服務的過程中,了解自己的長處與自己在班級裡的重要性,藉此幫助學童學習肯定自我,並培養學童學習貢獻自我力量、為他人服務的情操。
  最後,在為大家服務的過程中,如果遇到困難要怎麼處理?從討論與實踐中培養學童解決問題的能力。

四、教學脈絡
伍、評量方式(舉例)-------詳案請點選網址
一.上課中的討論發表是形成性的評量,從學生的發表中    指導其溝通表達的方式,以及說話的禮貌,學生能做到適當表達自己的想法也能尊重別人的感受。
二.利用行為檢核表讓學生省思自己的行為表現,察覺自己    的成長和進步,激發學生期待個人的能力表現。
三.透過觀察和美勞創作,美化教育讓學生知道每個人都有不同的才能,肯定自己也欣賞別人,改進自己的缺點,更要學習別人的長處。
四.在共同討論、完成教室工作列表以及實作的過程中,引導學生學會關心生活週遭的事物,察覺班級中有許多的工作需要大家合作才能做得更好,能為團體服務不但能增進自己的能力,也能讓生活更和諧、更美好。進一步能把服務的精神回到家庭實踐,成為能分擔家務的好孩子。
陸、教學省思
   小二的學生,對小學的生活已經逐漸適應,不但許多生活自理能力已經具備,也有能力為他人、為群體服務,所以從班級工作開始,讓每個學生都能從實作中肯定自我的能力,建立對自己的信心,培養做事的責任感。有些能力較差或態度不夠積極的孩子,做得不夠好,要給予鼓勵、給予時間學習成長;也要指導其他學生能以包容和幫助取代指責和批評,讓每個小朋友的能力都能增進,就能一起把班級的事務做得更好,也能增進學生對班級的認同歸屬感,讓學生感覺學習與成長真是快樂又幸福。