2013年12月23日 星期一

生活課程輔導員專業成長~多元評量教學實踐

*專業成長研習主題~~~~多元評量教學實踐*
      講師:國立台北大學 師資培育中心教授  吳璧純老師

多元評量的重要性~~~從九年一貫課程實施以來,多元評量成為每位教育現場的教師必須具有的理念與必須加強的能力,透過多元評量,可以更客觀,更多面向的了解兒童的學習過程及結果,檢視教學活動設計是否緊扣教學目標,藉此反饋調整教學,使教學脈絡更清晰,具體顯現學生的生活能力.
  多元評量設計的概念釐清~~~
   (1)多元評量更具體來說,應是"表現"評量.評量的類型已從傳統的形成性評量與總結性評量慢慢形成"促進學習的評量" "評量即學習" "學習結果的評量"等三種評量. 並藉由各種形式展現學習的能力,不局限於操作而已,而是運用各種素材表現自己的想法或感受的"表現"評量.

(2)生活課程是統整課程,必須隨著對學生學習的細膩觀察而修改教學活動,其教學活動評量更具彈性隨著不同主題的教學活動組合方式,有許多不同的評量面貌出現.
   (3)評量與教學是一個相互調整的動態歷程,教師無法事先完全確定教學目標,也無法完全事先確定評量的基準.課程中涵蓋許多探索活動,大多時候是形成性評量,也常常不能用紙筆測驗來完成,例如肢體表演或是合作能力等.

(4)就評量形式而言,一般教師在教學中採用多元評量是一件容易的事,但要妥適實施它們卻是困難的.建議教師在實施多元評量時,參考一些策略,例如提供學生清楚且易懂的學習標的,每次針對一個學習目標設計教學內容,展現有品質的及不好的作品事例幫助學生邁向學習目標等等方法

吳璧純教授不辭辛勞 ,從台北遠道而來,為濕冷的寒流注入一股熱情,
                                  除了給我們團員帶來深深的溫暖,也為大家解決許多疑難雜症!感謝老師!

資深輔導員張淑娟老師分享該如何為現場老師勾勒出容易執行的多元評量樣貌
                             資深輔導員黃翠琴主任分享多元評量案例~~光影好好玩

專書導讀~~~學習的革命