2018年7月11日 星期三

107年度臺中市國小生活課程初階教師增能研習

7/2()
◎鎮平國小黃翠琴校長致詞
 歡迎大家來到鎮平國小參加這兩天很棒的研習,講師陣容堅強,講題與研習教材非常精彩,祝福各位學員能滿載而歸。

◎生活輔導團總召黃美玲校長致詞
 生活是很有趣的課程,致力培養學生解決問題的生活力,12年國教素養導向的教學也是強調培養學生解決問題的能力,相信這二天的研習絕對會讓各位老師收穫滿滿。

◎講師曾瓊慧主任展開本日研習,與學員共同討論以下問題:
一、思考生活課程是什麼?
二、什麼是生活課程新課綱?
三、什麼是生活能力?
四、生活課程九年一貫97課綱與十二年國民基本教育課綱的比較
五、生活課程教科書分析與主題教學分享
六、生活課程教學流程分享
~~如果生活課程有天堂,那就是在孩子感動的時刻,而這份感動是歷程、是累積~~

7/3()
◎鎮平國小黃翠琴校長致詞
今天的研習重點是教學案例的實作與分享,非常實用,相信可以帶給大家活潑有趣的學習時光。
◎講師李秀枝老師展開本日研習,與學員一起探討12年國教生活課程素養導向教學案例實作與分享。
                                                                                      一、我們的年菜

二、聲音與生活(聲音恰恰好、聲音訊息多、無聲的世界)

三、課程實作練習(4-6人共備)

四、課程實作成果分享

◎生活輔導團總召黃美玲校長勉勵
看到大家共備出來的成果真是太精彩囉!這就是合作的力量,也希望大家可以把這樣的精神帶回學校、帶到班級、帶給學生,確實發揮「自發、互動、共好」的素養教學,辛苦大家二天的研習,絕對是不虛此行,祝福大家未來教學更順利更豐富。
~~如果你想走得快,你要自己走;如果你想走得遠,你要找個伴~~